【ベトナム流行情報】ベトナムでとあるケーキが大流行!!【大人気】
ベトナムで大人気のケーキ“PAPAROTI”
先日の美味しい牛乳に引き続き、ベトナムの流行情報についてもう少し彼女に聞いてみた。そこで浮かび上がったのがこの“PAPAROTI”というケーキ。表面はサクサクして、中のもっちりとした食感に加え、ほどよい固形バターが入ったケーキ(パン)です。彼女が言うには、ベトナムは今このケーキによって狂わされているとのこと。最近デザート好きな若者が増えてきたこともあり、ベトナムの各地ではこの“PAPAROTI”というケーキが大反響を呼んでいるようです。それにしても人々を狂わす程美味しいそのケーキ、一度食べてみたいものです。
ということで、彼女に作り方のサイトを教えてもらったので、意訳してご紹介します。
作り方サイトはこちら(ベトナム語)
◆材料(約6人分)
- 強力粉 250g
- 卵 1 / 2個(1つの結果とし½をぺしゃんこ)
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- ドライイースト 7g
- ホットミルク 130ml
- バター 40g
◆コーヒートッピングの材料(約6人分)
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- バター 60g
- 小麦粉 60g
- インスタントコーヒー お好みで
- ビニール袋 1枚
◆作り方
ステップ1: 強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、バター、ホットミルクを加え、よく混ぜます。ミキサーがあればミキサーを使って下さい。 |
ステップ2: 容器にラップをし、生地を膨らます為に約45分間放置します。 |
ステップ3: 生地をそれぞれ均等のサイズに分割します。写真の場合は6分割です。 |
ステップ4: それぞれの丸めた生地を垂直に押しつぶし、バターを挟み込みます。(チーズ等を入れてもおいしいですよ。) そして、全ての挟み込みが終わった後、さらに30分間放置します。 |
ステップ5: 容器にインスタントコーヒー、小麦粉、卵、バターを加え、よく混ぜます。 |
ステップ6: ビニール袋に出来上がったコーヒートッピングをいれ、袋の先端部分を少しだけ切り落とし、絞り出せるように準備しておきます。 |
ステップ7: ステップ4で出来上がった生地の上に、ステップ6で出来上がったコーヒートッピングを塗りつけます。その後、170℃のオーブンで15分焼いて出来上がり★。 |
表面は熱々で、中には溶けたバターが実にクリーミー★写真のように固形が残ってるのかどうかは微妙ですが^^; |
写真:http://ione.net/tin-tuc/do-tu-che/bep-nuc/2011/03/7032-banh-paparoti-tu-lam-dayyyyyy.html
バター好きの彼女が唸るわけです。ベトナムに行って食べてもいいんですが、どこにでもある材料を使って、お家で簡単に作れるのが魅力ですね。僕も今度作ってレビューしてみます。ベトナムであれほど騒がれている理由を確かめてやろう。
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